- Испания
Испания. Королевский дворец в Мадриде.
ИСПАНИЯ (Королевство Испания), государство на юго-западе Европы, занимает большую часть Пиренейского полуострова, острова Балеарские и Питиусские в Средиземном море, Канарские в Атлантическом океане. Площадь 504,8 тыс. км2. Население 39,1 млн. человек; 72% — испанцы, а также каталонцы, галисийцы, баски. Официальный язык — испанский. Верующие — католики (97%). Конституционная монархия. Глава государства — король. Законодательный орган — двухпалатный парламент (кортесы), состоящий из Сената и Конгресса депутатов. Столица — Мадрид. Территория Испании состоит из 17 автономных областей, включающих 50 провинций. Денежная единица — песета.
Центральная часть территории — плоскогорье Месета с цепью гор Центральные Кордильеры. На севере и северо-востоке — Пиренейские, Кантабрийские, Иберийские и Каталонские горы, на юге — Андалусские горы (гора Муласен, 3478 м — высшая точка континентальной Испании) и горы Сьерра-Морена. Климат средиземноморский. Средние температуры января от 4-5°C на плоскогорье Месета до 12°C на юге, июля соответственно от 23 до 29°C; осадков 300-500 мм, в горах свыше 1000 мм в год. Крупные реки — Тахо, Дуэро, Гвадалквивир, Гвадиана. Средиземноморские кустарники и леса, степи.
В711 — 718 почти всю территорию Испании захватили арабы. В ходе Реконкисты (718 — 1492) возникли испанские королевства Арагон, Кастилия и др. Со времени династической унии 1479 Кастилии и Арагона Испания — единое государство. В 16 в. утвердился абсолютизм. В начале 16 в. сложилась испанская колониальная империя. В войнах с Англией 16 — 17 вв. утратила преобладание на море. В начале 18 в. борьба европейских династий за испанский престол привела к войне за Испанское наследство. В 19 в. произошло 5 незавершенных революций (1808 — 14, 1820 — 23, 1834 — 43, 1854 — 56 и 1868 — 1874). В 1810 — 26 добилась независимости большая часть испанских колоний в Латинской Америке. В 1923 установилась военно-монархическая диктатура (до 1930). 14 апреля 1931 была свергнута монархия, что положило начало испанской революции 1931 — 39, в ходе которой в январе 1936 был создан народный фронт [Коммунистическая партия Испании (основана в 1920), Испанская социалистическая рабочая партия (основана в 1879) и др.]. Гражданская война (1936 — 39), принявшая характер национально-революционной войны против фашистских мятежников и итало-германских интервентов, завершилась установлением фашистской диктатуры генерала Франко. В 1947 Испания была объявлена королевством. В ноябре 1975, после смерти Франко, королем был провозглашен Хуан Карлос (из династии Бурбонов). В Испании развернулась демократизация политической жизни, распущена партия Национальное движение (Испанская фаланга), легализован ряд политических партий. В декабре 1978 вступила в силу новая конституция, которая закрепила право на автономию в рамках единого государства Страны Басков, Каталонии, Андалусии, Галисии, Астурии, Валенсии, Кантабрии, Мурсии, Кастилии-Леона, Ла-Риохи, Канарских островов, Арагона, Кастилии-Ла-Манчи, провинции Наварра, города Мадрида, Эстремадуры и Балеарских островов.
Испания — индустриально-аграрная страна. Валовой национальный продукт на душу населения 14030 долларов в год. Добыча каменного угля, ртути, пиритов. Ведущие отрасли промышленности — машиностроение (в том числе автомобиле-, судо- и станкостроение, производство вычислительной техники) и металлургия, химическая (крупное производство серной кислоты), цементная, текстильная, кожевенно-обувная, пищевкусовая. Испания — один из крупнейших в мире производителей и экспортеров оливкового масла (свыше 400 тыс. т в год), вин (херес, малага и др.), плодоовощных и рыбных консервов. Основные сельскохозяйственные культуры: цитрусовые (1-е место по сбору апельсинов в Европе; около 3 млн. т в год), олива, рис (2-е место в Европе по сбору после Италии), кукуруза. Виноградарство, овощеводство (перец, баклажаны, лук, томаты). Выращивают миндаль (ведущее место по экспорту в Европе), финики и сахарный тростник (в Европе — только в Испании), табак, хлопчатник, заготовка и экспорт пробки. Животноводство, преимущественно мясомолочное, овцеводство; специфическая отрасль — разведение бойцовых быков для корриды. Испания — крупнейший район международного туризма (свыше 50 млн. человек в год).
Испания. Пиренеи. Горный пейзаж.
Испания, Сеговия. Кафедральный собор.
Испания, Гранада. Замок Альгамбра.
Испания, Коста Брава.
Иллюстрированный энциклопедический словарь. - М.: Аутопан. В. И. Бородулин и др.. 1998.